Українська Московська

Анонс полевых испытаний боевых и тактических ножей Біла Зброя

Начались полевіе испітания нашей новой линейки боевых и тактических ножей.
Игорь Молодан разместил на своей страничке в Фейсбук детальный анонс и программу будущего испытания.
Ниже с разрешения автора приводим его пост без изменений.

НОЖИ БОЕВЫЕ КОМПАНИИ «БІЛА ЗБРОЯ»

Часть 1. Обзор
Ножи отечественного производителя Біла Зброя были переданы на тестирование с целью определения их функциональных и тактических качеств. Для первых тестов были отобраны модели «КРУК» и «СМЕРК». Тестироваться они будут в паре, так как отличаются лишь наличием ребра жесткости у «СМЕРКА» и дола у «КРУКА». Нужно отметить, что рукоятки ножей выполнены в стандартизированном исполнении, поэтому накладки и упоры, которые поставляются с изделиями взаимозаменяемые.
Комплектуются ножи двумя текстолитовыми накладками на ручки, восьмью шурупами, ключом, двумя передними ограничителями и съемным затыльником. Комплект упакован в картонную коробку с логотипом компании и ярлыком, на котором так же указана модель ножа. Коробка опечатывается прозрачными круглыми фирменными наклейками.
Изготовлены ножи из высокоуглеродистой конструкционной пружинно-рессорной стали марки 70. Из данного вида стали делают рессоры, пружины, шестерни, фланцы, корпусы подшипников и другие детали, к которым предъявляются требования повышенной износостойкости. Конечно, данная сталь не идеальна для ножа, но она отличается повышенной прочностью, вязкостью и сопротивляемостью изнашиванию при относительной дешевизне. Единственным отрицательным свойством, которым обладает сталь 70, является подверженность коррозии. Современная антикоррозионная обработка частично решает данную проблему.
На качество клинка во многом влияет технология термической закалки стали, используемой производителем. При правильной термической обработке даже относительно дешевые виды стали обеспечивают хорошие режущие качества ножа, и наоборот, даже дорогие виды стали при огрехах в термической обработке не позволят обеспечить хорошее качество клинка. Именно с этим связана высокая стоимость ножей известных производителей, имеющих современное оборудование и тщательно следящих за качеством изготовления клинка.
Ножи позиционируется, как боевые. Следовательно, основное их предназначение это колющие раны. На боковой части клинков нанесены название моделей и логотип компании.
Клинок кинжальный с незначительным понижением линии обуха. Такой клинок немного легче клинка той же длины без понижения линии обуха. По всей линии обуха выполнено второе полноценное лезвие, помогающее клинку при уколе входить в проникаемый материал. Два рабочих лезвия, позволяют поражать цель при прямом и обратном ходе руки без изменения ориентации ножа или смены его хвата.
Клинок имеет плоско-вогнутый клин с подводом в 20° и с прямой, ровной режущей кромкой лезвия типа PLAIN. Сечение клинка клиновидное с подводом. Такие клинки легко затачиваются и даже при многократном перетачивании длительное время должны сохранять прежнюю толщину режущей кромки. 
Скос обуха относительно небольшой. Ребро жесткости у «СМЕРКА» массивное, в то же время, как у «КРУКА» вместо ребра жесткости по всей длине лезвия размещен дол. Усиленное острие позволяет сделать вывод о его прочности, и, в тоже время, о вероятном большом проникающем сопротивлении. Лезвие заканчивается пятой, которая имеет верхний и нижний ограничитель, для насадки на него съемных упоров. 
Съемные упоры взаимозаменяемые. Они так же металлические, но из более легкой марки железа. Основной упор устанавливается в качестве плавного перехода к рукоятке, слегка загнутый удлиненный упор ставится для увеличения боевых качеств. 
Нож монолитный, поэтому хвостовик является рукоятью. Это очень практично, так как можно использовать накладки (промышленные и самодельные), шнурок, материю, бинты, или использовать без ничего в качестве метательного оружия или наконечника для копья. 
Рукоять имеет сложную эргономическую форму с прямоугольным сечением. Брюшко и спинка рукояти выполнены с углублениями для надежности хвата в перчатках или наматывания ткани (шнура). Плоскость рукоятки облегчена двумя продольными отверстиями практически на всю длину. Отверстия под болты соответствуют креплениям болтов и отверстий на вставках. Торец ножа имеет форму, которая позволяет устанавливать съемный затыльник или накручивать шнур в случае отсутствия затыльника. Торец плоский полукруглой формы.
Накладки текстолитовые. Текстолит довольно прочный и выдерживает температуры до -60°С, обладая высокими электроизоляционными свойствами. Из положительных свойств текстолита следует так же отметить малый вес, прочность, термостойкость, прекрасные диэлектрические свойства, длительный срок службы. 
Покрытие ножей черного цвета, выполнено способом электрохимического оксидирования. 
Исходя из общей концепции, функционал ножей ограничен режущими, колющими и частично рубящими (с применением вспомогательных инструментов) свойствами.
Длина ножей 275 мм, ширина ножей (в самом широком месте) – 34 мм, длина клинка – 150 мм, толщина обуха варьируется от 3 до 5 мм, вес «СМЕРКА» с накладками и ограничителями – 250 гр, без накладок и ограничителей – 188 гр, «КРУК» на 2 грамма тяжелее.

ЧАСТЬ 2. Практическое тестирование.
1. Эргономика (ощущения от рукоятки ножа, ухватистость, баланс, положение в руке разным хватом).
2. Удобство сборки и разборки.
3. Качество заводской заточки (бумага, бритье).
4. Рубящие свойства (рубка ветвей дерева).
5. Тест на стойкость режущей кромки (резка манильского троса, разделка липовой или сосновой доски на мелкую щепу, открывание алюминиевых банок).
6. Тест на пробивание (резиновая покрышка, туша свиньи).
7. Тест на удержание при нагрузке (удар в древесину).
8. Метательные свойства.
9. Тест на прочность острия клинка (открытие канализационного люка, падение на бетон, колупание щепы из деревянной доски).
10. Тест на прочность лезвия после заморозки при -20°С (строгание гвоздя 100 мм).
11. Антикоррозионный тест (высыхание мокрого ножа).
12. Возможность заточки в полевых условиях (заточка о камень).
13. Тест на прочность хвостовика.

© Игорь Молодан 
https://www.facebook.com/igor.molodan?pnref=story
Ссылка на оригинал обязательна. Публикация и фотографии защищены авторским правом и не могут быть использованы в коммерческих целях без согласования с правообладателем molodan@email.ua

Тэги: