Українська Московська

Полевые испытания. Отчет.

Получили новые данные о результатах испытаний новой линейки боевых и тактических ножей Біла Зброя. Будем внимательно изучать и совершенствоваться. 

Полный отчет по результатам испытаний можно прочитать здесь https://www.facebook.com/igor.molodan/posts/736702599793699

С разрешения автора размещаем ниже вторую часть отчета без изменений.

НОЖИ БОЕВЫЕ КОМПАНИИ Біла Зброя

ЧАСТЬ 2. Практическое тестирование.
Ножи средней тяжести. С текстолитовыми накладками в руке лежат уверенно, но имеют относительно небольшой объем, что для широкой ладони может быть принципиально неудобно. Это субъективный фактор и в каждом конкретном случае индивидуален. При моей средней ширине ладони, рукоятка оказалась меньше удобного размера, хотя в перчатках эта особенность была практически не заметна. Рукоятка не скользкая, отлично выполнена. Имеет борозды для улучшения обхвата. С накладками, упором и затыльником баланс смещен в сторону рукоятки. В монолитном виде баланс ножа находится практически по центру в районе фиксаторов упоров. Ножи имеют универсальную форму рукоятки, которая симметрична относительно оси, поэтому менять хват, при определенных навыках, очень легко, но само положение ножа в руке не совсем комфортно.

Разборка ножей не вызывает затруднений. При наличии шестигранной отвертки все винты легко выкручиваются. Накладки, упор и затыльник быстро снимаются, обнажая монолит ножа. В среднем на разборку у меня уходит не больше минуты. Сборка всех деталей – более длительный процесс и занимает немногим больше двух минут. При этом нужно не перепутать винты от затыльника с винтами от накладок, так как они едва отличаются по размеру, но именно этот миллиметр, влияет на установку затыльника, так как винты для него немного длиннее. Так же нужно внимательно ставить затыльник, чтобы совпали его отверстия с отверстиями полотна ножа, а это возможно лишь в одном положении. Рекомендую заранее подогнать съемный упор, так как бывает, что он не до конца заходит пазом в фиксаторы ножа, и текстолитовые накладки уже не прикрутишь. В этом случае достаточно надфилем подточить паз алюминиевого съемного упора до нужного угла.

Определения качества заводской заточки, довольно спорный тест, так как она может зависеть от ряда причин, начиная с общей концепции производителя и заканчивая функциональностью ножа. Угол заточки определяет функционал и влияет на режущие свойства. Не смотря на то, что модели ножей позиционируются как боевые с упором на колющие свойства, лезвие отлично справилось с бумагой. Брить запястье оказалось несколько проблематично, но с некоторым дискомфортом, выполнимо.

По рубящим свойствам нож показал неплохие результаты, срубив ветку размером в средний палец с трех ударов. Обух ножей заострен, поэтому его не практично использовать в качестве точки приложения усилия ударным инструментом при рубке более толстых ветвей, хотя и возможно.

После анализа ряда факторов я отказался от теста определения стойкости режущей кромки, так как этот тест настолько субъективен, что не может приниматься во внимание, не смотря на усиленные попытки тестировщиков продвигать его, как некий показатель качества. На режущие свойства и стойкость режущей кромки влияет огромное количество факторов, которые не могут быть учтены одновременно в разных изделиях, а следовательно и стойкость режущих кромок изделий, в которых хоть один фактор не совпадает, будет разной. К таким факторам относятся: угол заточки, толщина лезвия, интенсивность заточки, марка стали, равномерность усилий при резе, равномерность длины реза, форма лезвия и т.д. Нож был проверен на древке, состругивая древесинную стружку, и справился с задачей на «хорошо».
Тест на пробивание и удержание клинка я совместил в один. Для этого теста я использовал покрышку от фуры с довольно толстой резиной. Удар производился в боковую часть. За точку отсчета брался шведский нож Fallkniven марки F-1, который без особых усилий всегда загонялся на 1-1,5 см. Его результат я оценил в 9 баллов, с вероятностью, что эталонный нож зайдет при тех же параметрах на 5-6 см. В данном тесте и «КРУК», и «СМРК» набрали по 5 баллов, пробив покрышку с третьего удара и углубившись на те же 1-1,5 см. Упоры отлично справились с удержанием ножа в руке при максимальном сопротивлении покрышки. Так же данный тест показывает устойчивость режущей кромки, так как в покрышках находится металлическая проволока.

Метательные свойства проверялись не профессионалом, поэтому могу сказать, что с трех шагов воткнуть нож, как с накладками, так и без, удалось лишь с нескольких попыток, что говорит о среднем показателе. За образец брались метательные ножи, которые практически сразу находили цель.

Острие отлично справилось со взломом люка, так же отлично показало себя при падении на бетон и на чугунную пластину с высоты 1.7 метра. Острие не обломалось и существенно не затупилось.

После опускание на некоторое время в воду нож отправился на просыхание. К утру в местах интенсивного использования и истирания антикоррозионного покрытия образовался тонкий налет ржи, который легко удаляется тряпочкой, пропитанной маслом. Нужно так же отметить, что покрытие довольно спасает, в некотором роде, металл от коррозии, но оно не слишком надежно и в проблемных местах быстро царапается и трется.

Заточка в полевых условиях возможна, но будет проблематична. Твердость стали довольно высокая, поэтому не следует ожидать податливости режущей кромки. Угол заточки каждый выбирает для себя индивидуально, но в данном случае придется довольствоваться примерно 20°, так как не будет возможности обычным подходящим для заточки камнем его изменить.

После заморозки при -20°С лезвие на «удовлетворительно» справилось со строганием гвоздя длиной 100 мм, при этом режущая кромка осталась не поврежденной. После этого нож буквально сразу был размещен между двух кирпичей, таким образом, что кончик и хвостовик ножа лишь на пол сантиметра легли на поверхность кирпичей. Нагрузку человека весом под центнер нож благополучно выдержал. При этом я даже несколько понадавливал, тем самым увеличив вес. Нож немного прогибался, но после снятия нагрузки, форма вернулась к прежним показателям. Деформации и разлома клинка не произошло.

Завершающим элементом тестирования стал расстрел ножа из карабина CZ-512, патронами калибра 22WMR с весом пули 2,6 грамма. Процедура далеко не обязательная, но, в некотором роде, интересная для производителя. Расстрелу подлежал клинок «КРУКА», который после первого попадания в рукоятку лишился ее из-за наличия сквозных отверстий, предназначенных для облегчения изделия. Второй выстрел пришелся в клинок, и расколол его на несколько частей, которые были собраны и отправлены производителю на изучение и анализ.

Часть 1. Обзор. https://www.facebook.com/igor.molodan/posts/733055573491735?pnref=story

Выводы.
В данном исполнении ножи вполне отвечают поставленным перед ними задачам боевого оружия. Неплохо справляются с колющими и режущими операциями. Полотно ножей монолитное, надежное и крепкое, имеет унифицированную съемную рукоятку и возможность менять упоры.

В тесте так же принимали участие:
Костюм полевой компании UTactic
Ботинки «Тактик» компании Zenith-Zenkis
Перчатки тактические ВСУ
Тельняшка ВСУ
Панама летняя армии США

© Игорь Молодан 
Ссылка на оригинал обязательна. Публикация и фотографии защищены авторским правом и не могут быть использованы в коммерческих целях без согласования с правообладателем molodan@email.ua

 

Тэги: