Українська Московська

ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ!!!

Приветствуем Вас Друзья.

Сегодня имеем для Вас интересное чтиво. Рассказ одного из наших коллег - ножеманов о своем "Сложном" опыте взаимодействия с Полицией и Холодным Оружием.

Текст передаем в соответствии со словами Автора!

- Коллекционированием ножей я занимаюсь около 5 лет. Для единомышленников и таких же как я коллекционеров и ножеманов хочу поделиться своим опытом, который я приобрел 2.5 года назад. Возможно, это кому-то поможет избежать неприятных ситуаций.

Договорился я с одним человеком обменять нож, выложивший на OLX на смарт часы. А так как часы сторили больше, то взял с собой 10 ножей на выбор и пошел на встречу. Уже потом понял, что человек с OLX был "мент".

Придя на место встречи в центре города вместо заказчика ко мне уверенно подошли 3 работника уголовного розыска и сообщив, что идет операция по обороту оружия, попросили предъявить документы и показать содержимое спортивной сумки. Мой паспорт был у них в руках и данные они уже проверяли по телефону с участком. Бежать не было смысла.

Ножи были в коробке, коробка в пакете, пакет в сумке, еще сверху прикрытый курткой. Но они знали заранее, что у меня в сумке, поэтому вели себя очень уверенно и конечно как врут все менты сказали покажи, мы посмотрим и отпустим.

Я показал, что там было 11 ножей. Увидев что в сумке, они набрали следователя, сбросили ему фото и через полчаса он уже приехал на место происшествия вместе с экспертом. Затем начался цирк. Они перекрыли периметр, разложили эти ножи на полу, фоткали это все и вели себя так, словно поймали главного террориста страны. Взяли 2-х понятых. Один из которых был 17 лет, что является нарушением. Заполнили какой-то бланк и сказали, что по мне открыто уголовное производство и предложили проехать в участок. Там уже предложили предоставить бесплатного адвоката. Но предлагали так, чтобы отказался, но я не отказался. Ножи изъяли и отдали на экспертизу. Начали опрашивать до прихода адвоката. Я объяснил, как все было.

Записали и уже хотели вести катать отпечатки пальцев, но пришел адвокат и с его помощью ушел от этой процедуры. Отпустили и следователь сказал, что будем ждать заключения экспертизы. Пообщавшись с бесплатным, я понял, что нужно дорогого толкового адвоката.

Через 2 недели мне перезвонил следователь и сказал, что мне выдвинуто подозрение и 4 из 11 признаны ХО.

1. Переделанный нож из немецкого штык-ножа с незначительными раковинами и т.д. в дальнейшем его не признать ХО, но не по возрасту, как многие ошибочно полагают, что если ножу больше 60 лет, он не ХЗ. При испытании клинок изгибался более чем на 5%;

2. Классный охотничий большой нож признали ХО по всем показателям, причем проверяли даже на нанесение колючих ударов в сосновую доску (глубина проникновения была более 10 мм и на режущие удары по березовой древесине);

3. Нож из американской тюрьмы очень хорош - не признали ХО так как толщина лезвия была 2,4 мм. Но эксперт, видимо, непутевый почему-то его сравнивал с финскими ножами, хотя они совсем конструктивно внешне не похожи.

4. Финка не совсем удачная из-за того, что гарда ровная не очень широкая и при пользовании впивалась в руку. Признали ХО по всем параметрам.

5. Смех, но признали ХО нож “зоновской” работы с рукояткой из изогнутого рога горного козла с  небольшим лезвие, но с гардой и крепкий. Нож чисто коллекционный признали ХО.

6. Что больше всего удивило и ошеломило, что ХО признали нож для дайвинга фирмы "Муэла" несмотря на то, что был вывод из интернет магазина, что он не относится к ХО. Правохранителям этот вывод ни о чем не говорит. Нож при проверке признан ХО даже со сломанным кончиком!

Другие ножи не перечисляю, чтобы не терять ни моего, ни Вашего времени.

Долго обо всем писать. Напишу основу.

Нанявший опытного адвоката, нашедшего много нарушений включая не предоставление адвоката на момент задержания, то, что один из понятых был несовершеннолетний и т.д. На судьи это никак не отразилось. Увидев, что дело мутное решил, что нет смысла рисковать и Я признал вину (ношение ХО) и меня взяли на поруки по работе с испытательным сроком 1 год. Судимости удалось избежать, но это стоило нервов, средств и 2 года времени. Было около 9 судебных заседаний. Суд и райотдел еще то дно.»

Комментарий Директора ТМ «Біла Зброя»

Проблема холодного оружия, его оборота и желания людей быть защищенными, при этом не нарушая закона, была постоянно актуальна.

В Украине рынок клинкового оружия перенасыщен разнообразными предложениями на любой вкус и прихоть. Однако, следует быть внимательным не только к режущим характеристикам, твердости стали и использованным материалам, но и к вопросу, относится ли выбранный нож к холодному оружию. Классификацией холодного оружия и выдачей соответствующих выводов в Украине занимаются экспертные центры МВД.

Любой гражданин может добровольно предоставить свой нож на экспертную оценку и установить, будет ли он нарушать закон, если будет с ним передвигаться, хранить или использовать. Следует подчеркнуть, что процедура эта относительно не дорогая (+/- 250 грн) и длится до 3-х недель, однако не каждый мастер-ножовик может себе позволить на каждый производимый нож оформлять вывод.

Медленное ожидание экспертного заключения и дополнительные расходы, отражающиеся на конечной стоимости изделия, что уменьшает круг потенциальных покупателей, традиционное недоверие и отсутствие симпатии к представителям правоохранительных органов делают свое дело и в конце концов мы имеем ситуацию, в которой большинство ножей на нашем рынке есть не идентифицированными, то есть без выводов. Как правило, свои изделия комплектуют выводами эксперта производители, которые занимаются серийным изготовлением ножей и имеют линейку однотипных моделей изделий или мастера, изготавливающие относительно дорогие ножи, на которых наценка стоимости экспертного заключения не будет играть ключевую роль в ценнике.

Часто, на рынке клинкового оружия встречаются предложения от иностранных брендов, которые предлагаются в комплекте с экспертным заключением другой страны.

ВНИМАНИЕ! На территории Украины действующим документом, который гарантированно Вас лишит головной боли, тревоги и тремора, является лишь выданный экспертным центром МВД Украины вывод о непринадлежности изделия к холодному оружию.

Законодательство и нормы классификации разных стран настолько разнообразны, что в соответствии с определенными характеристиками конструкции, твердости или измерений в разных странах нож может быть классифицирован по-разному, при чем отталкиваясь от различных свойств изделия. В Украине есть три основных параметра, которые по состоянию на сегодняшний день являются ключевыми для определения как холодного оружия – длина, толщина и наличие упора/гарды. Зная эти параметры, даже рядовой гражданин сможет понять, держит ли он в своих руках холодное оружие или нет, что существенно снижает риск иметь проблемы с правоохранителями. Тем не менее, проблематика классификации холодного оружия в Украине имеет один важный нюанс, известный далеко не каждому гражданину – нет единой «методички», согласно которой квалифицируется холодное оружие в экспертных центрах МВД. Поэтому, максимальная 100% уверенность у Вас будет только держа в руках экспертное заключение МВД с печатями и подписями экспертов. Обязательно не забывайте об этом, не только сохраняя нож на чердаке или под паркетной доской, но и пользуясь или ежедневно шагая со своим «острым товарищем» по городу.

Итак, подытожу - можно сказать следующее – абсолютную уверенность и спокойствие владельцу ножа может обеспечить только легальное, выданное экспертным центром МВД Украины (ИМЕННО Украины, а не другого государства) вывод о непринадлежности изделия к холодному оружию. Будьте внимательны при покупке желаемого ножа, предварительно узнав, есть ли на это изделие такой документ.

Купив нож без вывода МВД, у Вас есть все шансы не только лишний раз упустить свое время, деньги и испытать на прочность нервную систему, но и иметь неприятный сюрприз в виде наказания за нарушение Ст. 263 ч.2 Уголовного кодекса Украины.

Тэги: